啥?木星“大红斑”或在20年内缩小消失?

文章作者:bianji3 | 2018-02-23
字体大小:

       木星大红斑是木星表面的特征性标志,是木星上最大的风暴气旋,长约25000千米,上下跨度12000千米,每6个地球日按逆时针方向旋转一周,经常卷起高达8千米的云塔。自从17世纪天文学家首次观测到此风暴,大红斑至少已存在200到350年。它已经改变了颜色和形状,但却从来没有完全消失过。

     据报道,美国宇航局喷气推进实验室研究人员表示,木星标志性特征“大红斑”可能在未来20年内消失。

  木星大红斑比地球大,首次发现于1830年,同时,17世纪也发现木星表面一个巨大斑点,可能是后期证实的大红斑。这表明木星大红斑已在木星表面肆虐数个世纪。

  图中是木星大红斑图像,是1979年7月7日美国宇航局“航行者2号”探测器飞越木星表面时拍摄的。  图中是木星大红斑图像,是1979年7月7日美国宇航局“航行者2号”探测器飞越木星表面时拍摄的。

  在近期发表的一篇研究报告中,“朱诺号”任务小组负责人、美国宇航局喷气推进实验室行星科学家格伦·奥尔顿(Glenn Orton)讲述了木星大红斑的命运。

  依据奥尔顿的观点,大红斑风暴漩涡仍保持较强,这是因为木星表面存在483-640公里/小时的喷射流,像它像任何风暴一样,不会永远地持续下来。事实上,大红斑已开始缩小很长时间了。

  奥尔顿称,大红斑将在10-20年之内变成“大红圈(Great Red Circle)”,或许未来不久它将成为“大红记忆(Great Red Memory)”。

图中是大红斑与地球大小的对比,虽然大红斑非常大,但是持续逐渐缩小。依据19世纪的观测结果,大红斑的直径是地球直径的4倍,而2017年4月3日,大红斑直径达到16350公里,略小于地球直径的1.3倍。  图中是大红斑与地球大小的对比,虽然大红斑非常大,但是持续逐渐缩小。依据19世纪的观测结果,大红斑的直径是地球直径的4倍,而2017年4月3日,大红斑直径达到16350公里,略小于地球直径的1.3倍。

 19世纪末期,大红斑的宽度可能达到木星经线60度的位置,直径已超过35000英里,是地球直径的4倍。1979年,当“航行者2号”探测器飞越木星表面时,大红斑风暴已缩小至地球的两倍直径。

  木星表面彩色斑点的数据记录表明,大红斑萎缩状态仍在继续。2017年4月3日,大红斑直径达到16350公里,略小于地球直径的1.3倍。地球表面风暴最长时间持续31天,但是木星能够承受更长的风暴,因为这颗气体行星大气层云层可向下延伸数千公里,而且其自转速度比地球更快。

      据了解,木星“大红斑”是由氨和甲烷气体云构成的巨大漩涡,过去曾达到三个地球并排排列的宽度,如今已缩小约一个地球(直径约12700千米)多。研究者称,这是周围的小漩涡相互作用导致其内部构造改变造成的。有业余天文爱好者的观测也表明,“大红斑”的缩小速度正在加快。(原标题:《哈勃望远镜拍摄到木星“大红斑”缩小影像》)
       据美国宇航局太空网报道,在地球上,飓风可在几天内形成和消失不见。然而在木星上,暴风可一直持续几年甚至几个世纪。木星上的“大红斑”已经持续至少300年,它是一个巨大的反气旋暴风,直径是地球的两倍。不过现在木星上的所有暴风的根源——这个“大红斑”正在慢慢缩小。

Copyright © 2009-2018 外星探索www.ufo-1.cn 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 联系我们| 不良信息举报